Seminardetails

Bäcker - Meisterkurs Teile I bis IV (Vollzeit)

Gemeinsam für ein starkes Nahrungsmittelhandwerk - nicht nur in der Metropolregion Frankfurt-Rhein-Main:

Das Team der Frankfurter Fleischer- und Bäcker-Fachschule J.A. Heyne unterrichtet von nun an am Bildungsstandort Weiterstadt der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main. Dank der neuen und hochmodernen Unterrichtsräume am neuen Standort werden die verschiedenen Fortbildungsmaßnahmen auch zukünftig bundesweit einmaligen Qualitätsstandard fortgeführt. Träger der Kurse ab September 2018 ist die Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main.

Wir sind gemeinsam für Sie da:
im Berufsbildungs- und Technologiezentrum Weiterstadt der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main
Rudolf-Diesel-Straße 30
64331 Weiterstadt

Tel.: 069 97172-443
Fax: 069 97172-5443
E-Mail: fachschule-heyne@hwk-rhein-main.de

Informationen zu den Inhalten dieses Lehrgangs finden Sie nachfolgend. Mehr Informationen zu unserem neuen Fachzentrum Nahrungsmittel am Bildungsstandort Weiterstadt unter: www.rhein-main-campus.de/heyne.

Termin:
Umfang: 651 Unterrichtseinheiten
Form: Vollzeit
Module:
  • Kursgebühr:   3.800,00 €
  • Kursgebühr:   3.300,00 €
Kursgebühr:   3.800,00 €
Kurs buchen
Gemeinsam für ein starkes Nahrungsmittelhandwerk - nicht nur in der Metropolregion Frankfurt-Rhein-Main:

Das Team der Frankfurter Fleischer- und Bäcker-Fachschule J.A. Heyne unterrichtet von nun an am Bildungsstandort Weiterstadt der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main. Dank der neuen und hochmodernen Unterrichtsräume am neuen Standort werden die verschiedenen Fortbildungsmaßnahmen auch zukünftig bundesweit einmaligen Qualitätsstandard fortgeführt. Träger der Kurse ab September 2018 ist die Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main.

Wir sind gemeinsam für Sie da:
im Berufsbildungs- und Technologiezentrum Weiterstadt der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main
Rudolf-Diesel-Straße 30
64331 Weiterstadt

Tel.: 069 97172-443
Fax: 069 97172-5443
E-Mail: fachschule-heyne@hwk-rhein-main.de

Informationen zu den Inhalten dieses Lehrgangs finden Sie nachfolgend. Mehr Informationen zu unserem neuen Fachzentrum Nahrungsmittel am Bildungsstandort Weiterstadt unter: www.rhein-main-campus.de/heyne.
Jetzt buchen und mit Vollgas zum Meisterbrief

Sie wollen Meister werden? Gratulation – das ist die Premium-Marke im Handwerk. Als Handwerksmeister übernehmen Sie als Führungskraft Verantwortung für Mitarbeiter und Ausbildung in einem Betrieb oder starten in die Selbstständigkeit durch. Der Meisterbrief steht für geprüfte handwerkliche Qualität und fundierte Ausbildung, Meister heben sich von ihren Wettbewerbern ab – übrigens nicht nur als Selbstständige, sondern auch als angestellte Meister. Wussten Sie schon? Der Meisterbrief zählt heute so viel wie der Bachelor an der Uni und eröffnet daher auch weitere berufliche Chancen: neben den Fortbildungen Betriebswirt des Handwerks (HwO) und dem Internationalen Meister können Sie auch einen Master-Studiengang an der Hochschule anschließen.

Die Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main und ihr breites Weiterbildungsangebot im Rhein Main Campus unterstützen Sie bei Ihrem Ziel, Ihre Zukunft zu gestalten. Mehr als 1000 Jungmeister vertrauen im Jahr auf die Vorteile des Exzellenz-Abschlusses der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main. Unsere Teilnehmer lernen in den Berufsbildungsund Technologiezentren in Frankfurt, Weiterstadt und Bensheim in einem top ausgestatteten und nach DIN 9001 zertifiziertem Werkstatt- und Schulungsumfeld. Dabei dürfen Sie sich auf Dozenten freuen, die wissen, auf was es ankommt. Auch nach der Meisterprüfung helfen wir Ihnen gerne weiter mit unserem starken Netzwerk und spannenden Weiterbildungsangeboten, die wir regelmäßig an den Bedarf in Ihrem Handwerk anpassen und Ihnen im Rhein Main Campus präsentieren.





.
Teil 1: Fachpraktischer Teil

1. Herstellung von Brot
 
  • Herstellung von Sauerteig nach verschiedenen Methoden
  • Herstellung von ortsüblichen Brotsorten und Spezialbrote
  • Brotfehler und Qualitätsprüfung

2. Herstellung von Brötchen und sonstigem Kleingebäck
 
  • Arbeitstechniken zur Herstellung von Brötchen
  • Herstellungsverfahren zur Produktion von Spezialbrötchen bzw.Spezialkleingebäcken und Snacks

3. Herstellung von Feinbackwaren, Torten, Desserts und Dauergebäckwaren
 
  • Herstellung von Hefeteigen für feine Backwaren,
  • Herstellung von Massen und Verarbeiten von Brandmasse
  • Herstellung von Cremes und Füllungen
  • Planung und Herstellung einer Festtagstorte
  • Herstellung von Dauerbackwaren
  • Formen und Abbacken von Flechtgebäck
  • Herstellung von Plunder- und Blätterteig,
  • Herstellung von Tee-, Siede- und Käsegebäck

4. Herstellung von Speiseeis und Desserts

5. Herstellung von Schaustücken

Teil 2: Fachtheoretischer Teil
  • Fachtechnologie
  • Fachrechnen
  • Werkstoffkunde
  • Vertriebs- und Verkaufskunde
  • Lebensmittelrecht und -hygiene

Teil 3: Wirtschaft und Recht
  • Wettbewerbsfähigkeit
  • Gründung und Übernahme
  • Unternehmensstrategien

Teil 4: Berufs- und Arbeitspädagogik
  • Ausbildung vorbereiten und durchführen
  • Jugendpsychologie
  • Unterweisungsprobe
Der Kurs richtet sich an Personen, die
  • eine Gesellenprüfung in dem zulassungspflichtigen Handwerk bestanden haben, in dem die Meisterprüfung ablegt werden soll.
  • eine entsprechende Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf bestanden haben.
  • bereits eine andere Meisterprüfung erfolgreich abgeschlossen haben.
  • eine andere Gesellenprüfung oder Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf bestanden haben und das zulassungspflichtige Handwerk, in dem die Meisterprüfung ablegt werden soll, mehrere Jahre lang beruflich ausgeübt wurde.
Der Unterricht findet Vollzeit, Montag bis Donnerstag, von 07:45 bis 17:30 Uhr, teilweise bis
20:30 Uhr und freitags von 07:45 bis 17:00 Uhr statt. Der Lehrgang hat einen Umfang von 651
Unterrichtseinheiten (Teile I bis IV).
Wir informieren Sie gerne über die Möglichkeiten des Aufstieg-Bafögs. Informationen erhalten
Sie auch unter: www.aufstiegs-bafoeg.de

Meine Buchungen

anzeigen

Mein Merkzettel

anzeigen

Ihr schneller Draht
zu unserem Service

069 97172 -818



> E-Mail senden
> Kontakt
> Anfahrtsbeschreibung

Das sagen Kursteilnehmer

Erna Hamzic

Fortbildung zur Internationalen Meisterin/ zum Internationalen Meister (HWK)

"Ich bin seit sieben Jahren Friseurmeisterin. Ich habe mich für eine Weiterbildung zur Internationalen Meisterin entschieden, weil ich gerne meinen Horizont erweitere und mich gerne weiterbilde. Besonders gut an dieser Weiterbildung gefällt mir, dass man andere Kulturen kennenlernen und Auslandseinsätze durchführen kann, wenn man das Zertifikat als Internationaler Meister hat. Eine Weiterbildung beim Rhein Main Campus jedem nur empfehlen, weil es motiviert, Menschen in Not zu helfen. Jeder hat es verdient, auf der Welt geschult zu sein; vor allem die jungen Menschen sind unsere Zukunft. Am Handwerk begeistert mich, dass man kreativ sein kann – nicht nur mit dem Kopf – sondern es auch umsetzen kann mit der Hand. Ich liebe es, Menschen lächelnd aus dem Salon zu entlassen." Foto: Privat
Andreas Langer

Zweiradmechaniker - Meisterkurs Fachrichtung Motorrad(Vollzeit)

"Die Betreuung ist top (ausgenommen Internat). Ich bin hier um mich nach dem Kurs selbstständig machen zu können. Der Vollzeitkurs spricht mich an, da ich dadurch in einem halben Jahr die Fachpraxis und Theorie absolviert habe."