Seminardetails

Geprüfte/r Verkaufsleiter/in im Lebensmittelhandwerk (Vollzeit)

Gemeinsam für ein starkes Nahrungsmittelhandwerk - nicht nur in der Metropolregion Frankfurt-Rhein-Main:

Das Team der Frankfurter Fleischer- und Bäcker-Fachschule J.A. Heyne unterrichtet von nun an am Bildungsstandort Weiterstadt der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main. Dank der neuen und hochmodernen Unterrichtsräume am neuen Standort werden die verschiedenen Fortbildungsmaßnahmen auch zukünftig bundesweit einmaligen Qualitätsstandard fortgeführt. Träger der Kurse ab September 2018 ist die Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main.

Wir sind gemeinsam für Sie da:
im Berufsbildungs- und Technologiezentrum Weiterstadt der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main
Rudolf-Diesel-Straße 30
64331 Weiterstadt

Tel.: 069 97172-443
Fax: 069 97172-5443
E-Mail: fachschule-heyne@hwk-rhein-main.de

Informationen zu den Inhalten dieses Lehrgangs finden Sie nachfolgend. Mehr Informationen zu unserem neuen Fachzentrum Nahrungsmittel am Bildungsstandort Weiterstadt unter:
www.rhein-main-campus.de/heyne.

Termin:
Umfang: 620 Unterrichtseinheiten
Form: Vollzeit
Module:
  • Kursgebühr:   3.700,00 €
Kursgebühr:   3.700,00 €
Kurs buchen
Gemeinsam für ein starkes Nahrungsmittelhandwerk - nicht nur in der Metropolregion Frankfurt-Rhein-Main:

Das Team der Frankfurter Fleischer- und Bäcker-Fachschule J.A. Heyne unterrichtet von nun an am Bildungsstandort Weiterstadt der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main. Dank der neuen und hochmodernen Unterrichtsräume am neuen Standort werden die verschiedenen Fortbildungsmaßnahmen auch zukünftig bundesweit einmaligen Qualitätsstandard fortgeführt. Träger der Kurse ab September 2018 ist die Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main.

Wir sind gemeinsam für Sie da:
im Berufsbildungs- und Technologiezentrum Weiterstadt der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main
Rudolf-Diesel-Straße 30
64331 Weiterstadt

Tel.: 069 97172-443
Fax: 069 97172-5443
E-Mail: fachschule-heyne@hwk-rhein-main.de

Informationen zu den Inhalten dieses Lehrgangs finden Sie nachfolgend. Mehr Informationen zu unserem neuen Fachzentrum Nahrungsmittel am Bildungsstandort Weiterstadt unter:
www.rhein-main-campus.de/heyne.
Die Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main und ihr breites Weiterbildungsangebot im Rhein Main Campus unterstützen Sie bei Ihrem Ziel, Ihre Zukunft zu gestalten.
Mehr als 1000 Jungmeister vertrauen im Jahr auf die Vorteile des Exzellenz-Abschlusses der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main. Unsere Teilnehmer lernen in den Berufsbildungs- und Technologiezentren in Frankfurt, Weiterstadt und Bensheim in einem top ausgestatteten und nach DIN 9001 zertifiziertem Werkstatt- und Schulungsumfeld. Dabei stehen dürfen Sie sich auf Dozenten freuen, die wissen, auf was es ankommt. Auch nach der Meisterprüfung helfen wir Ihnen wir Ihnen gerne weiter mit unserem starken Netzwerk und spannenden Weiterbildungsangeboten, die wir regelmäßig an den Bedarf in Ihrem Handwerk anpassen und Ihnen im Rhein Main Campus präsentieren.
Fachlicher Teil
 
  • Catering, Erstellen von Werbemitteln
  • Snackartikel herstellen
  • Desserts/ Desserts-Buffet
  • Tisch-Gestaltung und Dekoration
  • Servieren und Getränkekunde
  • Salate/ Snacks „to go“
  • Erstellung von Angebotsunterlagen (Catering)
  • Schulungs- und Beratungsgespräch
  • EDV 


Informationen zu Rohstoffen und Herstellungsweisen
  • Lebensmittelrecht und Kennzeichnung
  • HACCP der Produkte
  • Produktpass 


Vertriebskonzepte entwickeln
  • Vertriebsstrukturen
  • Betriebliche Kommunikation
  • Marketingkonzeption und Werbung
  • Ladengestaltung und Warenpräsentation
  • Kalkulation und Angebotserstellung 


Organisation
  • Vertriebs- und Lagerkennzahlen
  • Warenströme organisieren
  • Behandlung von Retouren
  • Warenwirtschaftssysteme nutzen
  • Ablaufplanung 


Qualitätsmanagement
  • QM Systeme
  • Festlegung der Anwendungsbereiche
  • Erstellung von Checklisten
  • Festlegung von Standards


Personalwesen
  • Personalkostenberechnung mit Kennzahlen
  • Führen von Mitarbeitergesprächen / Kritikgesprächen
  • Mitarbeiterschulung und Arbeitsanweisung
  • Anreizsysteme für Mitarbeiter
 
Wirtschaft & Recht
 
  • Rechnungswesen
  • Betriebsabrechnungsbögen, Kostenstellen
  • Finanzierungen
  • Selbstständigkeit, Gründung, Übernahme, Beteiligung
  • Lohnbuchhaltung
  • Sozialversicherungsrecht
  • Arbeitsrecht
  • Allgemeines Recht
  • Steuerrecht
  • Buchführung
  • Unternehmenskonzeption
  • Marketing

Berufs- und Arbeitspädagogik
 
  • Grundfragen der Berufsausbildung
  • Jugendliche in der Ausbildung
  • Rechtsgrundlagen für die Berufsausbildung
  • Unterweisungsprobe
  • Mitarbeitergespräche
  • Berufs- und Arbeitspädagogik

Zusatzzertifikat Food-Store-Management
 
  • Warenkunde Fleisch- und Wurstwaren
  • Leitsätze
  • Ernährungslehre
  • Business-Knigge (Umgangsformen)
  • Fleischfeinkost herstellen und präsentieren
Zur Prüfung ist zuzulassen, wer Folgendes nachweist:

1. eine erfolgreich abgelegte
a) Abschlussprüfung in dem anerkannten Ausbildungsberuf „Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk/
Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk“ und eine einjährige Berufspraxis,
 
b) Abschlussprüfung oder Gesellenprüfung oder Abschluss- oder Gesellenprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf in der Lebensmittelherstellung oder in der Lebensmittelverarbeitung und eine einjährige Berufspraxis oder
 
c) Abschlussprüfung Kaufmann im Einzelhandel oder Kauffrau im Einzelhandel mit einer Bedienpraxis,
die überwiegend im Lebensmittelhandel erworben wurde, und eine einjährige Berufspraxis oder
 


2. eine erfolgreich abgelegte Abschlussprüfung oder Gesellenprüfung oder Abschluss- oder Gesellenprüfung
in einem anderen anerkannten Ausbildungsberuf und eine zweijährige Berufspraxis oder

3. eine mindestens fünfjährige Berufspraxis. Zulassung im Ausnahmefall nach §2 Abs. 2 der Prüfungsordnung
In begründeten Ausnahmefällen ist eine Zulassung auch dann möglich, wenn die vorgenannten Voraussetzungen nicht gegeben sind. In diesem Fall ist ergänzend zum Formantrag ein persönlicher Antrag auf Zulassung zu stellen, in dem darzulegen ist, weshalb eine ausnahmsweise Zulassung (Befreiung vom Nachweis der Verkäufer/innen Prüfung bzw. der Verkäufer/innen Tätigkeit) beantragt wird und welche bisherigen beruflichen Kenntnisse eine solche Zulassung rechtfertigen.
 
Falls Sie Fragen zu ihrer Zulassung haben, so beraten wir Sie gerne persönlich und helfen Ihnen bei der Antragstellung.
 
Der Unterricht findet Vollzeit, Montag bis Donnerstag, von 07:45 bis 17:30 Uhr, teilweise bis 20:30 Uhr und freitags von 07:45 bis 17:00 Uhr statt. Der Lehrgang hat einen Umfang von 620 Unterrichtseinheiten.

Wir informieren Sie gerne über die Möglichkeiten des Aufstieg-Bafögs. Informationen erhalten Sie auch unter: www.aufstiegs-bafoeg.de




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Das sagen Kursteilnehmer

Erna Hamzic

Fortbildung zur Internationalen Meisterin/ zum Internationalen Meister (HWK)

"Ich bin seit sieben Jahren Friseurmeisterin. Ich habe mich für eine Weiterbildung zur Internationalen Meisterin entschieden, weil ich gerne meinen Horizont erweitere und mich gerne weiterbilde. Besonders gut an dieser Weiterbildung gefällt mir, dass man andere Kulturen kennenlernen und Auslandseinsätze durchführen kann, wenn man das Zertifikat als Internationaler Meister hat. Eine Weiterbildung beim Rhein Main Campus jedem nur empfehlen, weil es motiviert, Menschen in Not zu helfen. Jeder hat es verdient, auf der Welt geschult zu sein; vor allem die jungen Menschen sind unsere Zukunft. Am Handwerk begeistert mich, dass man kreativ sein kann – nicht nur mit dem Kopf – sondern es auch umsetzen kann mit der Hand. Ich liebe es, Menschen lächelnd aus dem Salon zu entlassen." Foto: Privat
Robert Steudtner

Zweiradmechaniker - Meisterkurs Fachrichtung Motorrad(Vollzeit)

"Besonders gut fand ich, dass die Eigenschaften von jedem Teilnehmer berücksichtig werden. Die Betreuung durch Herrn Vellmer und Frau Dillenburger ist super. Die Fortbildungen und der Meister bringen mich weiter. Ich habe mich für die Bundesfachschule Zweirad in Frankfurt entscheiden, weil es die beste Schule ist. Die Distanz spielt für mich da keine Rolle. Ich habe eine Meisteranstellung danach in Aussicht."