Seminardetails

Geprüfter Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk (m/w/d) (Vollzeit)

Gemeinsam für ein starkes Nahrungsmittelhandwerk – nicht nur in der Metropolregion
Frankfurt-Rhein-Main:

Das Team der Frankfurter Fleischer- und Bäcker-Fachschule J.A. Heyne unterrichtet von nun an am Bildungsstandort Weiterstadt der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main. Dank der neuen und hochmodernen Unterrichtsräume am neuen Standort werden die verschiedenen Fortbildungsmaßnahmen auch zukünftig nach bundesweit einmaligem Qualitätsstandard fortgeführt. Träger der Kurse ist die Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main.

Wir sind für Sie da:
Berufsbildungs- und Technologiezentrum Weiterstadt
der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main
Rudolf-Diesel-Straße 30
64331 Weiterstadt

Tel.: 069 97172-443
Fax: 069 97172-5443
E-Mail: fachschule-heyne@hwk-rhein-main.de

Mehr Informationen zum Fachzentrum Nahrungsmittel am Bildungsstandort Weiterstadt der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main gibt es unter:
www.rhein-main-campus.de/heyne.

Terminauswahl:
Umfang:
650 Unterrichtseinheiten
Form:
Vollzeit
Module:
  • Kursgebühr:   4.200,00 €
Kursgebühr:   4.200,00 €
Kurs buchen
Gemeinsam für ein starkes Nahrungsmittelhandwerk – nicht nur in der Metropolregion
Frankfurt-Rhein-Main:

Das Team der Frankfurter Fleischer- und Bäcker-Fachschule J.A. Heyne unterrichtet von nun an am Bildungsstandort Weiterstadt der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main. Dank der neuen und hochmodernen Unterrichtsräume am neuen Standort werden die verschiedenen Fortbildungsmaßnahmen auch zukünftig nach bundesweit einmaligem Qualitätsstandard fortgeführt. Träger der Kurse ist die Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main.

Wir sind für Sie da:
Berufsbildungs- und Technologiezentrum Weiterstadt
der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main
Rudolf-Diesel-Straße 30
64331 Weiterstadt

Tel.: 069 97172-443
Fax: 069 97172-5443
E-Mail: fachschule-heyne@hwk-rhein-main.de

Mehr Informationen zum Fachzentrum Nahrungsmittel am Bildungsstandort Weiterstadt der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main gibt es unter:
www.rhein-main-campus.de/heyne.
Die Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main und ihr breites Weiterbildungsangebot im
Rhein Main Campus unterstützen Sie bei Ihrem Ziel, Ihre Zukunft zu gestalten.

Mehr als 1.000 Jungmeister vertrauen im Jahr auf die Vorteile des Exzellenz-Abschlusses der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main. Unsere Teilnehmer lernen in den Berufsbildungs- und Technologiezentren in  Bensheim, Frankfurt und Weiterstadt in einem top ausgestatteten und nach DIN 9001 zertifiziertem Werkstatt- und Schulungsumfeld. Dabei stehen dürfen Sie sich auf Dozenten freuen, die wissen, auf was es ankommt. Auch nach der Meisterprüfung helfen wir Ihnen gerne weiter mit unserem starken Netzwerk und spannenden Weiterbildungsangeboten, die wir regelmäßig an den Bedarf Ihres Handwerks anpassen und Ihnen im Rhein Main Campus präsentieren.

Fachlicher Teil
 
  • Catering, Erstellen von Werbemitteln
  • Snackartikel herstellen
  • Desserts/Desserts-Buffet
  • Tisch-Gestaltung und Dekoration
  • Servieren und Getränkekunde
  • Salate/Snacks „to go“
  • Erstellung von Angebotsunterlagen (Catering)
  • Schulungs- und Beratungsgespräch
  • EDV 



Informationen zu Rohstoffen und Herstellungsweisen
  • Lebensmittelrecht und Kennzeichnung
  • HACCP der Produkte
  • Produktpass 


Vertriebskonzepte entwickeln
  • Vertriebsstrukturen
  • Betriebliche Kommunikation
  • Marketingkonzeption und Werbung
  • Ladengestaltung und Warenpräsentation
  • Kalkulation und Angebotserstellung 


Organisation
  • Vertriebs- und Lagerkennzahlen
  • Warenströme organisieren
  • Behandlung von Retouren
  • Warenwirtschaftssysteme nutzen
  • Ablaufplanung 


Qualitätsmanagement
  • QM Systeme
  • Festlegung der Anwendungsbereiche
  • Erstellung von Checklisten
  • Festlegung von Standards



Personalwesen
  • Personalkostenberechnung mit Kennzahlen
  • Führen von Mitarbeitergesprächen / Kritikgesprächen
  • Mitarbeiterschulung und Arbeitsanweisung
  • Anreizsysteme für Mitarbeiter
 
Wirtschaft und Recht
 
  • Rechnungswesen
  • Betriebsabrechnungsbögen, Kostenstellen
  • Finanzierungen
  • Selbstständigkeit, Gründung, Übernahme, Beteiligung
  • Lohnbuchhaltung
  • Sozialversicherungsrecht
  • Arbeitsrecht
  • Allgemeines Recht
  • Steuerrecht
  • Buchführung
  • Unternehmenskonzeption
  • Marketing

Berufs- und Arbeitspädagogik
 
  • Grundfragen der Berufsausbildung
  • Jugendliche in der Ausbildung
  • Rechtsgrundlagen für die Berufsausbildung
  • Unterweisungsprobe
  • Mitarbeitergespräche
  • Berufs- und Arbeitspädagogik

Zusatzzertifikat Food-Store-Management
 
  • Warenkunde Fleisch- und Wurstwaren
  • Leitsätze
  • Ernährungslehre
  • Business-Knigge (Umgangsformen)
  • Fleischfeinkost herstellen und präsentieren

Alle, die
  • eine erfolgreich abgelegte Abschlussprüfung in dem anerkannten Ausbildungsberuf "Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk/Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk" und eine einjährige Berufspraxis,
 
  • eine Abschlussprüfung oder Gesellenprüfung oder Abschluss- oder Gesellenprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf in der Lebensmittelherstellung oder in der Lebensmittelverarbeitung und eine einjährige Berufspraxis oder
 
  • eine Abschlussprüfung "Kaufmann im Einzelhandel" oder "Kauffrau im Einzelhandel" mit einer Bedienpraxis, die überwiegend im Lebensmittelhandel erworben wurde, und eine einjährige Berufspraxis

oder
  • eine erfolgreich abgelegte Abschlussprüfung oder Gesellenprüfung oder Abschluss- oder Gesellenprüfung in einem anderen anerkannten Ausbildungsberuf und eine zweijährige Berufspraxis

oder
  • eine mindestens fünfjährige Berufspraxis, Zulassung im Ausnahmefall nach §2 Abs. 2 der Prüfungsordnung, vorweisen können, dürfen sich zur Prüfung anmelden.

In begründeten Ausnahmefällen ist eine Zulassung auch ohne diese Voraussetzungen möglich. In diesem Fall ist ergänzend zum Formantrag ein persönlicher Antrag auf Zulassung zu stellen, in dem darzulegen ist, weshalb eine Zulassung beantragt wird und welche bisherigen beruflichen Kenntnisse eine solche Zulassung rechtfertigen.
 
Falls Sie Fragen zu Ihrer Zulassung haben, so beraten wir Sie gerne persönlich und helfen Ihnen bei der Antragstellung.
 
Der Unterricht findet Vollzeit, Montag bis Donnerstag, von 07:45 bis 17:30 Uhr, teilweise bis 20:30 Uhr und freitags von 07:45 bis 17:00 Uhr statt. Der Lehrgang hat einen Umfang von          620 Unterrichtseinheiten.

Wir informieren Sie gerne über die Möglichkeiten des Aufstiegs-Bafög. Informationen erhalten Sie auch unter: www.aufstiegs-bafoeg.de.




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Das sagen Kursteilnehmer

Moritz Kemppel

Zimmerer

"Ich habe mich für eine Aus-/Weiterbildung bei der HWK Frankfurt-Rhein-Main entschieden, weil ich Spaß daran habe, praktisch Dinge entstehen zu sehen und dies mit meinen eigenen Händen tun zu können. Bei Bürotätigkeiten fehlte mir auch die physische Herausforderung. Außerdem bin ich gerne an der frischen Luft, arbeite gerne im Freien und genieße Wind und Wetter. Besonders gut gefällt mir, dass Praxis und Theorie gut verknüpft werden in der dualen Ausbildung und traditionelle Herangehens- und Arbeitsweisen der Zimmerleute gelehrt werden. Wichtig wäre jedoch auch eine Anpassung der Ausbildungsinhalte an die moderne Arbeitswelt, besonders die Arbeit mit moderner Technologie (Abbundsoftware usw.) kommt zu kurz. Eine Aus- und Weiterbildung bei der HWK Frankfurt-Rhein-Main jedem nur empfehlen, um auf dem aktuellen Stand zu bleiben und sich dem schnellen Wandel der Arbeitswelt anzupassen bzw. Schritt halten zu können. Wer heute über Jahrzehnte in einem Berufsfeld tätig sein möchte, muss sich stetig an neue Begebenheiten anpassen können. Am Handwerk begeistert mich die praktische Umsetzung abstrakter Pläne, mit den eigenen Händen neue Gebäude zu erstellen, bzw. alte, geschichtsträchtige Bauten in ihren ursprünglichen Zustand versetzen zu können. Weiterhin mag ich den nachhaltigen Werkstoff Holz. Außerdem liebe ich die physische Herausforderung und die Arbeit im Freien." Foto: Privat  
Semir Qaja

Maler- und Lackierergeselle, Teilnehmer "fab - fair am Bau"

„Wir sind mit der Firma in ganz Deutschland unterwegs und oft auf Großbaustellen. Ich habe dafür persönlich und beruflich eine Menge mitgenommen und würde den Lehrgang jederzeit weiterempfehlen.“